Алтайский край не может подтвердить качество мёда

Алтайский край славится как аграрный край и производит такие продукты как муку,  гречку, подсолнечное масло, сыры ну и конечно же мёд.Антибиотики в меду

Визитной карточкой Алтая можно назвать его целебные травы, а вместе с ними и терпкий алтайский мёд. Алтайский мёд — экологически чистый продукт, сырьё для которого даёт первозданная природа. Это и высокогорные луга, и тундровые леса, и пойменные низины. Во всех зонах своя климатическая особенность, которая через травы передаётся вкуснейшему и очень полезному мёду. Считается, что самый богатый взяток мёда даёт разнотравье региона, хотя в Алтайском крае много и однородных медоносных массивов, с которых получают однофлерные сорта мёда. Есть и довольно редкие сорта: так, в Алтайском крае собирают чабрецовый, фацелиевый и эспарцетовый мёд.

А как подтвердить это самое качество, конечно же по ГОСТ Р 54644-2011, ну тут все просто, берем мед относим в одну из трех лабораторий и сдаем на анализ по ГОСТу, физ. химия, органолептика и тут мы находим пункт 4.1.6 Массовые доли пестицидов и токсичных элементов в натуральном меде не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, тут нас по примечанию отсылают в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, подлежащей сан. эпидем. надзору, где в пункте 39. В продуктах пчеловодства контролируется содержание:
          - бацитрацина (бацитрацины А, В, С, цинкбацитрацин);
       - тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин - сумма исходных веществ и их 4-эпимеров),
          - группы пенициллина (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, пенетамат),
          - стрептомицина,
          - левомицетина (хлорамфеникола).

В лаборатории СЭС не аккредитован бацитрацин, ну и ладно, едем к ветеринарам в лабораторию, они же должны исследовать то что требуют сами же, та же песня, окредитации нет, посоветовали в лабораторию Россельхознадзора, там точно все есть, едем туда, и там тоже не аккредитован бацитроцин.

Получается что полностью Алтайский край не может подтвердить даже внутреннего ГОСТа на мёд, не говоря уже о экспорте за границу.

Возьмем самый простой пример из экспорта: Казахстан до которого рукой подать или Монголию тут действует технический регламент таможенного союза, в котором  в разделе 8 не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов как хлорамфеникол, хлорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол, а также кумафос - не более 100 мкг/кг и амитраз - не более 200 мкг/кг, ветеринары г. Барнаул без этих антибиотиков не выпустят мёд. Наивно думать что в соседних регионах есть лаборатории которые аккредитовали методы выявления этих антибиотиков, Новосибирск и Кемерово в такой же ситуации, но они то не медовые регионы им это особо и не надо. Частично Москва и частично Минском могут исследовать, полный спектр антибиотиков, возникает вопрос, зачем Алтайскому краю содержать три лаборатории которые делают одни и те же исследования, и не могут обеспечить приоритетные отросли сельского хозяйства лабораторными испытаниями в полном объеме, может имеет смысл содержать одну сильную лабораторию.

Почему же сложилась такая ситуация мы спросили в СЭС у эксперта, на что был ответ: аккредитация очень дорогая, спрос маленький вот и не выгодно.

По неофициальным данным от пчеловодов и переработчиков мед на экспорт чаще всего идет в черную,  через взятки на границах и у ветеринаров, через личные знакомства и тд., это вынужденный шаг, так как официально провезти мёд очень дорого, долго и порой невозможно. Получается приоритетному сельскому хозяйству далеко не зеленый свет светит.

Ситуация по антибиотикам в России плачевная, по ГОСТу  и ТРТС мёд должен быть практически идеально экологичным, а на деле, многие поля орошаются пестицидами, практически во всех препаратах для лечения пчел используются антибиотики, никакой пропаганды экологически чистых способов лечения пчел не ведется. Подавляющее большинство пчеловодов уверены что они обрабатывают пчел безвредными препаратами которые не повлияют на конечный продукт, на деле все на оборот. Как со стороны властей можно требовать жестких требований по ГОСТу и тут же выпускать в продажу препараты для лечения пчел с антибиотиками. Это как в самолетах требуют порядка, а перед полетом в свободной продаже алкоголь со скидками.

Мы беседовали с министром сельского хозяйства Республики Алтай, нам сказали что от антибиотиков в пчеловодстве не могут отказаться, на это нужен федеральный закон, местный закон издать по каким то непонятным для нас причинам не предоставляется возможным, вобщем воз и ныне там.

Со стороны все просто,

1 запретить препараты для лечения пчел с содержанием антибиотиков, хотя бы на уровне региона  

2 вести пропаганду природных препаратов для лечения пчел и обеспечить их доступность

3 сделать одну краевую лабораторию которая будет аккредитована на все необходимые методы исследования, и что не маловажно по приемлемым ценам.

4 снизить цены в роённых лабораториях, на исследования.

5 проинформировать пчеловодов о последствиях расположения кочевых и стационарных пасек возле полей которые обрабатываются пестицидами. Обязать агрономов и руководителей фермерских хозяйств которые обрабатывают поля пестицидами, предупреждать близлижайшие подсобные хозяйства о потенциальной опасности обработки и предоставить график обработки полей.

Но к сожалению делать этого никто никогда не будет,  меры эти мало откатные, если не сказать больше.

 

Корреспондент ООО "Пасеки Соловьёвых" Сергей С.

Назад